冷え性を改善することを意識した食生活
冷え性の改善といえば「鉄分」ですが
その理由としては血液を作ることで、血液の「量」を増やし
血流を促すことで、体を温めることになるためです。
「生理」によって、血液が排出されることで
血流が悪化することが、冷え性の大きな要因でもあります。
また鉄分に加え、「葉酸」に関しても
血液を作る材料となるものであり
妊活のための三大栄養素として、広く知られています。
鉄分に関しては「レバー」を代表として
肉類に豊富に含まれており、1日3食しっかり摂取していれば
極端に不足することはありませんが
葉酸は、含まれている食材が非常に少なく
「セロリ」「いちご」といった、それほど大量に食べないものに
豊富に含まれている栄養素になります。
そのため様々なメーカーが販売している「妊活サプリ」は
葉酸を含んだものが主流になります。
さらに、「筋肉」が少ないことも
女性が冷え性に陥りやすい原因であり
筋トレによって筋肉を増大させるための
「たんぱく質」も意識して摂取していきたい栄養素になります。
「不足なく・バランスよく食べる」という
非常にありきたりなものになりますが
女性を中心に、実践できている人は
非常に少ないことが現実です。
「赤ちゃんのために」と考え、しっかり実践していきましょう。