冷え性を改善することを意識した食生活

冷え性の改善といえば「鉄分」ですが

その理由としては血液を作ることで、血液の「量」を増やし

血流を促すことで、体を温めることになるためです。

 

「生理」によって、血液が排出されることで

血流が悪化することが、冷え性の大きな要因でもあります。

 

また鉄分に加え、「葉酸」に関しても

血液を作る材料となるものであり

この鉄分・葉酸に「亜鉛」を加えたものは

妊活のための三大栄養素として、広く知られています。

 

鉄分に関しては「レバー」を代表として

肉類に豊富に含まれており、1日3食しっかり摂取していれば

極端に不足することはありませんが

葉酸は、含まれている食材が非常に少なく

「セロリ」「いちご」といった、それほど大量に食べないものに

豊富に含まれている栄養素になります。

 

そのため様々なメーカーが販売している「妊活サプリ」は

葉酸を含んだものが主流になります。

 

さらに、「筋肉」が少ないことも

女性が冷え性に陥りやすい原因であり

筋トレによって筋肉を増大させるための

たんぱく質」も意識して摂取していきたい栄養素になります。

 

「不足なく・バランスよく食べる」という

非常にありきたりなものになりますが

女性を中心に、実践できている人は

非常に少ないことが現実です。

 

「赤ちゃんのために」と考え、しっかり実践していきましょう。